Librería Estilo

Librería Online de novedades y clásicos. Libros, Novelas, Cuentos, etc

Nutrición Materno Infantil

Resumen del Libro

Libro Nutrición Materno Infantil

Las ultimas décadas son testigos de avances científicos que documentan claramente la interdependencia entre la nutrición, la salud, y el desarrollo de la sociedad. Esta interdependencia ocurre a nivel familiar, comunitario, local, y mundial. La nutrición temprana inadecuada tiene un impacto inmenso y permanente en la salud a largo plazo. Durante los primeros mil días de vida (la etapa fetal hasta los primeros dos años de vida) la nutrición del individuo define no solo el desarrollo físico y potencial cognitivo, sino que en gran medida determina la programación metabólica, inmunológica, y modula los comportamientos alimentarios del individuo - para toda su vida. Además, el efecto y el impacto de esta programación es transgeneracional. Este libro incluye como objetivo definir y describir los elementos básicos de la evaluación nutricional, así como los mecanismos y consecuencias a corto y largo plazo de la nutrición adecuada e inadecuada en las diferentes etapas de la vida temprana. Los contenidos son producto de un laudable esfuerzo de expertos mexicanos en el campo científico, clínico y académico, y constituye una herramienta de utilidad para la difusión y educación en nutrición de todos aquellos que pueden contribuir a la salud de los niños y futuros miembros de la sociedad. Índice de capítulos (extracto) SECCIÓN I. BASES DE LA NUTRICIÓN Y DE LA ALIMENTACIÓN Coordinador: Javier Luna Carrasco 1. Estado de la nutrición materno-infantil en México. 2. Fundamentos de nutrición: papel de los nutrientes en la salud del niño. 3. Fundamentos de la evaluación nutricional integral. 4. Aspectos actuales de microbiota y su efecto en la salud. SECCIÓN II. NUTRIGENÓMICA Y NUTRIGENÉTICA Coordinadora: Paola Vázquez-Cárdenas 5. Conceptos fundamentales de programación metabólica temprana y la ventana de los 1000 días. 6. Principios prácticos de nutrigenética y nutrigenómica: aplicaciones clínicas. SECCIÓN III. NUTRICIÓN PERINATAL Coordinadora: Otilia Perichart Perera 7. Evaluación del estado nutricio durante el embarazo y la lactancia. 8. Alimentación saludable en el embarazo y la lactancia. 9. Nutrición preventiva en la embarazada con riesgo de complicaciones metabólicas y no metabólicas. 10. Suplementación de nutrientes en el embarazo y la lactancia. 11. Microbioma y probióticos durante el embarazo. SECCIÓN IV. LACTANCIA MATERNA Y ESTRATEGIAS ALTERNATIVAS Y COMPLEMENTARIAS DE LACTANCIA Coordinador: Raúl Garza Bulnes 12. Evaluación nutricional del recién nacido y el recién nacido pretérmino. 13. Nutrición y alimentación del recién nacido prematuro. 14. Lactancia materna: conceptos fundamentales y dinamismo. 15. Alternativas eficaces de lactancia en los primeros años de la vida. 16. Probióticos en el lactante con trastornos del eje cerebro-intestino-microbioma. SECCIÓN V. ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA ESTRATÉGICA Y RACIONAL Coordinador: Arturo Perea Martínez 17. Fundamentos y principios básicos de la alimentación complementaria estratégica, racional y con efectos epigenéticos. 18. Hábitos de vida saludables en los primeros años de la vida e impacto en la prevención de enfermedades futuras. SECCIÓN VI. IMPACTO DE MICRONUTRIENTES E INGREDIENTES BIOFUNCIONALES EN LOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA Coordinador: Pedro Gutiérrez-Castrellón 19. Evaluación nutricional integral en pediatría. 20. Hierro y neurodesarrollo. 21. Vitamina D y su efecto en la salud del lactante. 22. Ácidos grasos omega 3 y omega 6. 23. Oligosacáridos de leche humana y sus efectos sobre la nutrición del lactante. 24. Probióticos en los primeros años de vida. SECCIÓN VII. NEURODESARROLLO Coordinador: Rolando Rivera González 25. Evaluación integral del neurodesarrollo. 26. Alimentación y neurodesarrollo en los primeros 1000 días de vida. Aspectos neurofuncionales básicos integrados. 27. Componentes de la alimentación que influyen en el neurodesarrollo. Integración sistémica de la alimentación...

Información del Libro

Total de páginas 520

Autor:

  • Pedro Gutierrez
  • José Saavedra

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

A continuación, te presentamos diversas opciones para adquirir el libro.

Valoración

Popular

4.0

66 Valoraciones Totales


Más libros en la categoría Medicina

Nutrición en los errores innatos del metabolismo de las proteínas

Libro Nutrición en los errores innatos del metabolismo de las proteínas

INDICE: Introducción. Fenilcetonuria: consideraciones generales; tratamiento dietético general de la fenilcetonuria; tratamiento dietético de las descompensaciones; fenilcetonuria (PKU) en la embarazada. Enfermedad de orina del jarabe de arce: consideraciones generales; tratamiento dietético en la fase aguda; tratamiento dietético en la fase de mantenimiento; tratamiento dietético en las descompensaciones. Homocistinuria. Errores innatos del ciclo de la urea. Bibliografía.

Tono y fuerza muscular. Generalidades

Libro Tono y fuerza muscular. Generalidades

ÍNDICE: Introducción. Organización anatómica y funcional del sistema motor:neuronas motoras inferiores y circuitos locales de la médula espinal y del tronco del encéfalo: la vía final común; neuronas motoras superiores y sistemas motores descendentes; sistemas de control: el cerebelo y los ganglios basales. El tono y la fuerza muscular: definiciones operativas y conceptos; maduración del tono muscular; evaluación del tono muscular; variables que influyen en la valoración del tono muscular. Evaluación de la fuerza muscular. Lecturas recomendadas. Referencias. Glosario

Salud y sociedad red

Libro Salud y sociedad red

Actualmente, Catalunya se encuentra en un proceso de transición a la sociedad red. Su sistema de salud, como sistema social, no es ajeno a esta realidad y se enfrenta a los desafíos relacionados con los cambios sociales, económicos, tecnológicos y culturales que se han producido en las últimas décadas.Este libro aborda estas complejas interacciones con un doble objetivo. Por un lado, identificar y caracterizar la presencia de los actores del sistema de salud de Catalunya en Internet; y, por otro lado, identificar, caracterizar y explicar los determinantes de los usos y las prácticas...

Antibióticos naturales : alternativas naturales para combatir bacterias resistentes a los fármacos

Libro Antibióticos naturales : alternativas naturales para combatir bacterias resistentes a los fármacos

¡SE ACABÓ LA ERA DE LA PENICILINA MILAGROSA! l uso indiscriminado de antibióticos farmacéutics en los hospitales y en las granjas industriale ha provocado que las bacteriasertinaces y viulentas desarrollen, a una velocidad alarmante, na resistencia a los compuestos antibióticos aisados. En este libro, Stephen Buhner ofrece prebas concluyentes de que los remedios vegetales on considerablemente eficaces contraas bacteras resistentes a los fármacos. El áloe, el ajo, el extracto de semilla de pomelo, son nuestra mjor defensa contra las bacterias Staphylococcus ureus, E. coli, y la...

Mejores Libros de 2025



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas