Librería Estilo

Librería Online de novedades y clásicos. Libros, Novelas, Cuentos, etc

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Información del Libro

Total de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

A continuación, te presentamos diversas opciones para adquirir el libro.

Valoración

Popular

3.4

37 Valoraciones Totales


Más libros en la categoría Derecho

Ley General Tributaria

Libro Ley General Tributaria

Esta nueva edición contiene el texto de la Ley General Tributaria vigente (Ley 58/2003, de 17 de diciembre), actualizado tras diversas reformas legislativas, siendo la última de ellas la Ley 7/2012, de modificación de la normativa tributaria y presupuestaria y de adecuación de la normativa financiera para la intensificación de las actuaciones en la prevención y lucha contra el fraude. Contiene también la Ley General Tributaria de 1963 ,con las modificaciones que se introdujeron hasta que dejó de estar en vigor, con el fin de facilitar su consulta a quienes deban seguir los...

'Rule of Reason': Ensayos Teóricos sobre Racionalidad y Razonabilidad en el Derecho Público

Libro 'Rule of Reason': Ensayos Teóricos sobre Racionalidad y Razonabilidad en el Derecho Público

Investigating the principle of reasona-bleness in the legal world requires—if the task is to be taken seriously—to take a journey directly to the roots of the concept of law and to the ultimate paradigms that inform its knowledge, just to find the beginning of a different and maybe harder path, heading to the idea of reason. The essays presented in this book do not aim to complete such journeys, but just to take some modest steps into them. Many con-cepts are thereby found, many more are left to be investigated. Meanwhile, between rationality and reasonableness, theory and practice,...

Contabilidad de Sociedades. Análisis y supuestos prácticos

Libro Contabilidad de Sociedades. Análisis y supuestos prácticos

La Contabilidad de Sociedades estudia cómo aplicar la normativa contable a determinadas operaciones societarias reguladas en la legislación jurídico-mercantil. En la presente obra se realiza un análisis definitivo, en profundidad, y con constantes supuestos prácticos, de las principales operaciones societarias recogidas en la Ley de Sociedades de Capital y en la Resolución ICAC que desarrolla los criterios de presentación de los instrumentos financieros y otros aspectos contables relacionados con la regulación mercantil de las sociedades de capital. Operaciones como las siguientes:...

Relatividad y delito

Libro Relatividad y delito

Relación entre poder económico - político y criminalización; El marco socio-económico en que aparecio el derecho penal liberal; La verdadera función del derecho penal y dorado montero defensor de los humildes; Orígenes del derecho penal vigente y su difusin en América Latina; La levedad de concepto del delito; La escuela positiva y el principio de diversidad del delincuente; El desmoronamiento del sistema penal; El mito de la resocialización del delincuente; La marginación de la víctima; Nueva psiquiatría y nueva criminología.

Mejores Libros de 2025



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas