Librería Estilo

Librería Online de novedades y clásicos. Libros, Novelas, Cuentos, etc

Alta cocina y derecho de autor

Resumen del Libro

Libro Alta cocina y derecho de autor

Los «plats-signature», «signature-dishes» o «platos de autor» están más cerca de la expresión artística que del saber-hacer que se aprende en las escuelas de cocina. La noción de «creación propia de un autor» ha devenido nítida en el arte culinario. Como señalan sus protagonistas, hablar de «cocina creativa» es hablar de «creaciones» y de «autores». Y la calificación de obras o creaciones culinarias la ha establecido el conjunto de una sociedad cada día más conocedora, que elige, prefiere y distingue entre las obras «de Carme Ruscalleda», «de Arzak», «de los hermanos Roca», «de Aduriz» o «de Adrià». Tal realidad ya advierte de la necesidad de proteger aquel vínculo entre autores y obras: sin aquellos autores no existirían susobras culinarias, de las que se responsabilizan cuando las dan a conocer ante la sociedad, por lo que pueden exigir el reconocimiento de su condición de autor, así como el respeto de su obra. ¿Existe algún fundamento serio o razonable que demuestre que la creatividad que se da en las artes plásticas, en la arquitectura, en la música o en la cinematografía es más respetable que la del arte culinario?; ¿es más respetable, tal vez, la autoría de un formato televisivo, programa de ordenador o base de datos, que la de una obra culinaria? Bien podemos responder sin dudar que no. Y no hay razón alguna que justifique un trato distinto entre autores por el género o tipo de obra. Lejos de un mero savoir-faire, una verdadera actividad intelectual y creadora se da en la creación de una obra culinaria, en los mismos términos que en la creación de una obra musical o de una obra plástica. Y el presente trabajo aborda un estudio exhaustivo del objeto de protección por el Derecho de autor y analiza si la creatividad culinaria puede integrarse en su demarcación, y si las distintas formas de expresión de la que denominamos «obra culinaria» cumplen con la exigencia legal de objetivación o exteriorización y, aquella obra protegible, con la de originalidad. Se estudian también los supuestos posibles de copia; la titularidad; y el contenido de los derechos y facultades del autor o autora de una obra culinaria. Y ya avanzamos la conclusión general: no existe ningún obstáculo inherente en la Ley de Propiedad Intelectual española, como tampoco en las leyes de los países de nuestro entorno, que impida que las obras culinarias accedan y se beneficien de su protección. Y, de hecho, ya existen algunas sentencias en tal sentido. El autor, Santiago Robert Guillén, es Abogado en ejercicio, Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Barcelona, recibiendo la más alta calificación (Cum Laude), y Profesor Asociado en dicha Universidad.

Información del Libro

Total de páginas 337

Autor:

  • Santiago Robert Guillén

Categoría:

Formatos Disponibles:

PDF, EPUB, MOBI

Descargar Libro

A continuación, te presentamos diversas opciones para adquirir el libro.

Valoración

Popular

3.4

37 Valoraciones Totales


Más libros en la categoría Derecho

La propiedad intelectual de las obras creadas por inteligencia artificial

Libro La propiedad intelectual de las obras creadas por inteligencia artificial

Los sistemas de inteligencia artificial escriben, pintan, componen música... ¿significa esto que sus novelas, pinturas y canciones son obras susceptibles de protección por la propiedad intelectual? ¿Quién sería, en ese caso, el autor y titular de los derechos? La presente monografía analiza la propiedad intelectual de las obras creadas por inteligencia artificial distinguiendo entre las obras creadas por las máquinas inteligentes de manera autónoma y aquellas en las que se verifica una contribución humana relevante en el proceso creativo.

Introducción al Derecho Constitucional

Libro Introducción al Derecho Constitucional

ESTE Manual de Derecho Constitucional va dirigido a los estudiantes de Derecho de Facultades y Escuelas Universitarias en las que se imparten asignaturas de Derecho Constitucional y de introducción a nuestro sistema constitucional y a nuestro ordenamiento jurídico. Sus autores son profesores de las Universidades de Granada, Málaga y Las Palmas, con un alto grado de especialización en los temas de cuya redacción se han encargado. En este primer volumen se analizan el sistema de fuentes del Derecho, el Tribunal Constitucional, el Estado autonómico y la Unión Europea.

Fallos referentes en contratación estatal

Libro Fallos referentes en contratación estatal

La jurisprudencia en contratación pública no se hacaracterizado por su estabilidad y la definición sistemática de líneas claras,pese a la importancia esencial que sin lugar a dudas tiene en la concreción denociones e instituciones contractuales. En varios temas sensibles, algunos delos cuales se abordan en este libro, la Jurisprudencia ha afirmado con fuerzaopiniones y conceptos que han sido objeto de modulación posterior o incluso deabierta corrección, como las condiciones de perfeccionamiento de los contratos,las consecuencias de las fallas de planeación, el significado y alcance...

Guía práctica sobre Protección de Datos: cuestiones y formularios (e-book)

Libro Guía práctica sobre Protección de Datos: cuestiones y formularios (e-book)

Se trata de un manual eminentemente práctico, estructurado en forma de preguntas y respuestas, que permite resolver las cuestiones más relevantes en materia de protección de datos de una forma rápida y sencilla.Cada capítulo contiene, además de la normativa específica de aplicación y documentos de interés, un extracto y/o comentario de las resoluciones de la Agencia Española de Protección de Datos y sentencias más destacadas o con mayor trascendencia.Contiene más de 50 formularios y modelos cumplimentables informáticamente, permiten a cualquier organización o persona , sin...

Mejores Libros de 2024



Últimas Búsquedas